Atlético Nacional debutó con goleada

Arias (11-2)

De visitante en el estadio Alejandro Villanueva y ante Deportivo Municipal, Atlético Nacional tenía una nueva cita en un certamen internacional. Comenzaba para los antioqueños la Copa Sudamericana, el único certamen de primer nivel del continente que no ha podido conquistar el ‘Verdolaga’.

Con esa ilusión viajaron a Perú los jugadores colombianos, pero en los primeros minutos de la contienda les tocó aguantar la arremetida de un rival que se mostró rápido y con gran desequilibrio en el frente de ataque. Incluso, antes de los 15′ tuvieron una seria chance de anotar tras un error de Matheus Uribe, pero Maximiliano Velasco no tuvo precisión y la estrelló contra la red exterior del arco.

Esa calma e inteligencia de juego que ha demostrado el conjunto antioqueño fue fundamental para empezar a enfriar el partido, recuperar la pelota y hacerse dueño del juego, gracias al control de Macnelly Torres y la movilidad de los hombres en punta.

De esa manera lograron que el rival se replegara un poco en su campo y les permitiera más espacios para hilvanar situaciones de riesgo. Sin embargo, fue en una pelota quieta que llegó la apertura del marcador. Después de un tiro de esquina la pelota llegó a la cabeza de Orlando Berrío, quien aprovechó el error de un rival para cabecear y habilitar a Uribe, quien solitario martilló de cabeza para vencer la resistencia de Julio Aliaga (0-1).

No pudo reaccionar el equipo peruano gracias a la superioridad en tenencia de pelota de Nacional. Incluso, unos minutos más tarde el ‘Verde’ paisa tuvo una oportunidad de anotar con un cabezazo de Ezequiel Rescaldani, pero el balón se abrió demasiado tras picar en el césped y se fue a la línea final, para mantener la mínima diferencia hasta el descanso.

Goleada en Perú
El árbitro Mario Díaz hizo sonar el silbato para el inicio de la segunda parte, y de inmediato Deportivo Municipal mostró sus deseos de igualar el compromiso. No pasó mucho tiempo para que se juntara los hombres de ataque, y cuando lo hicieron, la pelota le quedó a Armando Alfageme, quien remató desde la media luna, pero Franco Armani se lució con su atajada.

A diferencia del primer tiempo, Nacional tomó el control del partido mucho más rápido, y nuevamente Macnelly Torres fue protagonista en la mitad de la cancha con sus pases filtrados, especialmente en las sociedades con Orlando Berrío. Precisamente este último abrió un espacio, hizo un pase atrás y apareció Diego Arias para sacar un bombazo que aumentó la ventaja (0-2).

Cada vez jugaba con más tranquilidad Atlético Nacional en la cancha del Alejandro Villanueva, incluso el técnico Marcelo Grioni realizó una modificación para atacar a los colombianos, pero cuando apenas entraba Sawa al campo, Torres habilitó a Berrío para que este gambeteara al arquero y la empujara al fondo de la red (0-3).

Ya con el partido liquidado el técnico Reinaldo Rueda le dio la oportunidad de jugar unos minutos a Alejandro Bernal, pero el volante respondió de inmediato y en la primera pelota que tocó remató a portería, y a celebrar tras marcar el cuarto. (0-4).

Sin despeinarse el conjunto colombiano continuó con el control del juego, jugando lejos de la portería de Franco Armani y rematando al arco rival. Ya quedaban pocos instantes para el pitazo final, cuando nuevamente apareció un recién ingresado; Roderick Miller tras un tiro de esquina cabeceó la pelota y prácticamente sentenció la serie a favor de Atlético Nacional (0-5).

DEPORTIVO MUNICIPAL 0 – ATLÉTICO NACIONAL 5  (Jueves 11 de agosto)

Estadio: Alejandro Villanueva

Árbitro: Mario Díaz (Paraguay)

Deportivo Municipal: Julio Aliaga, Aldo Corzo, Orlando Contreras, Adrián Zela, Jersson Vásquez, Luis García, Armando Alfageme, Juan González, Pablo Lavandeira, Pedro Gutiérrez, Maximiliano Velasco.
DT: Marcelo Grioni
Goles: No convirtió
Sustituciones: Masakatsu Sawa por Maximiliano Velasco (64’)
Amonestados: Pablo Lavandeira (2’)
Expulsados: No hubo

Atlético Nacional: Franco Armani, Daniel Bocanegra, Francisco Nájera, Alexis Henríquez, Farid Díaz, Diego Arias, Matheus Uribe, Macnelly Torres, Orlando Berrío, John Edison Mosquera, Ezequiel Rescaldani.
DT: Reinaldo Rueda
Goles: Matheus Uribe (30’), Diego Arias (59’), Orlando Berrío (65’), Alejandro Bernal (75’), Roderick Miller (89’)
Sustituciones: Alejandro Bernal por Macnelly Torres (75’), Roderick Miller por Alexis Henríquez (83’), Cristian Dájome por Orlando Berrío (86’)
Amonestados: Farid Díaz (40’)
Figura: Macnelly Torres