Con Cali. Viaje del purgatorio al  paraíso. Por María Victoria Zapata.

Por María Victoria Zapata B.

Ismael  Rescalvo vuelve a ser figura en el DIM…!!!

Desde hace bastante  tiempo no  éramos testigos de un partido  en el que el  Deportivo Independiente Medellín mostrara  dos caras tan radicalmente opuestas  en su fútbol.

Un primer  tiempo lleno   de sufrimiento y preocupación y un período complementario colmado de fútbol y satisfacción. Unos minutos finales que nos obligaron a ver el partido de pie  y un triunfo labrado con excelentes 45 minutos de juego.

Primer tiempo vestido de verde
Todo, absolutamente todo, fue para el Deportivo Cali en  el período inicial. El balón, el terreno,  la propuesta ofensiva, las llegadas y el  marcador.

Con  un módulo táctico que le arrebató todos las espacios al DIM, un impecable manejo de los tiempos  y  el  escurridizo volante Nicolás Benedetti como  adalid del equipo, el cuadro azucarero  se movió a su  antojo  durante los primeros 45 minutos del partido  en el estadio Atanasio Girardot. Empleó la media distancia, el contragolpe  y tuvo, además,  opciones  con  John Edison Mosquera y  Didier Delgado.  Al minuto 28 el  zaguero  Ezequiel Palomeque anotó  el primer gol del  compromiso  y único  del  visitante, después de un  grueso  error en marca de Didier Moreno. El arquero Camilo Vargas fue un espectador más del partido.

El DIM, por su parte,   fue un onceno totalmente desconocido. Retrasado, carente de juego por las bandas, sin filtro, sin creación e inconexo entre medio campo y ataque, sucumbió  al esquema verdiblanco. Con sus laterales sin salida,  un Ricaurte nublado, un Angulo inoperante, un Gómez   sin socio, un Cano lesionado y un Castro luchando solo contra la corriente, Independiente Medellín lució amordazado, irrelevante en zona de armado   y distante del pórtico de Vargas. No  tuvo una sola  opción de gol en el primer tiempo.

Despertar rojo
Una excelente lectura del partido por parte del técnico Ismael Rescalvo, materializada en dos sustituciones al minuto 46 – Brayan Angulo por Yairo Moreno y  Germán  Cano (quien acusó molestias musculares en los 45 iniciales) por Juan Fernando Caicedo, le  cambiaron la cara al DIM y le dieron vida al fútbol rojo,  el mismo que había exhibido  en las tres  primeras fechas del campeonato.

Una jugada en la que intervinieron Yairo Moreno, Andrés Ricaurte, Leonardo Castro y, finalmente, Juan Fernando Caicedo, decretó el 1-1  cuando apenas transcurrían  tres minutos del período complementario.

Y mientras Medellín abría juego por los costados,   adelantaba líneas, se adueñaba del medio campo,  se acercaba al arco de Vargas y le daba otra fisonomía a su juego individual y colectivo,  la disminución del  protagonismo de su caudillo Benedetti le restaba   fuerza  al trabajo del Deportivo Cali tanto en zona medular  como  en ataque. La pérdida deliberada de tiempo, especialmente en el cancerbero  Camilo Vargas, y el juego brusco  dieron cuenta de la desesperación azucarera en el segundo tiempo.

La prestancia del fútbol rojo, la indeclinable motivación del DIM, el aliento constante de la hinchada  y  el  ingreso de Rodín Quiñones, por  Mauricio Gómez,  al minuto 81,  fueron fundamentales para la obtención del gol de la victoria, al minuto 86. Un desborde del   extremo rojo, su centro a Castro y su anotación en la agonía del partido,  llevaron al éxtasis a la tribuna que observó  de pie los últimos minutos del juego.

Rescalvo, la figura
No obstante  la excelente labor del Chacho  Castro, premiado con el gol del triunfo y la más alta calificación  en el compromiso, la importancia de Caicedo por su anotación del empate en un momento  crucial del juego, la seguridad de González en acciones determinantes, o la relevancia de Ricaurte, el técnico español Ismael  Rescalvo vuelve a sorprender por su acierto en la lectura del partido.

Si bien se equivocó  con la inclusión de Brayan Angulo en el onceno titular, también tuvo  la capacidad para la enmienda de los múltiples errores cometidos en el período inicial, entre ellos la disposición táctica del DIM.  Con el ingreso de Yairo Moreno el equipo recuperó su medio campo y  mejoró de manera notable en el accionar ofensivo, con el de  Caicedo igualó la pizarra y con el de Quiñones, aumentó las posibilidades de  juego por los costados.  Los tres relevos ordenados por el orientador del DIM fueron determinantes para la  victoria  ante el Deportivo Cali.

Anoche, el  Equipo del Pueblo nos tuvo durante 45 minutos en el purgatorio para luego, con fútbol, con motivación y con goles,  trasladarnos al paraíso.  Y anoche, también, ese técnico  cuya designación recibimos con mucho de escepticismo y demasiado de desconcierto,  volvió a  sorprendernos con el Deportivo Independiente Medellín 2018. Ismael  Rescalvo vuelve a ser figura en el DIM…!!!