Nacional 2-Envigado 0. El líder selló la clasificación.

Nacional en dos ataques encabezados por Mateus Uribe liquidó a Envigado. Foto Comunicaciones Atlético Nacional.

Por  Wbeimar  Muñoz  Ceballos.

Nacional  doblegó a  Envigado, porque tuvo contundencia.   Anotó los goles en dos momentos precisos : arrancando y terminando el primer tiempo.   A los 2’ cabalgata de Nieto y luego  una pared  entre Mateus  y ARLEY RODRÍGUEZ, quien  marcó de puntazo.   A los 40’ en un contraataque, rechazó mal Jéfferson Gómez, la  pelota le quedó a Dájome, y éste habilitó a MATEUS URIBE para el 2-0.  Nacional no produjo ni una llegada más en los 90’, pero su pegada fue K.O para los naranjas .  Así  cerró su clasificación  a cuartos de final de la liga.

Envigado hizo hasta lo imposible por ganar.   Corrió más que su adversario,  aunó esfuerzo, cohesión y movimientos grupales  en el primer tiempo y falló  media docena de oportunidades  de  gol.  Dos de ellas porque erró  en los disparos y cuatro  más que tuvieron como muralla al arquero verdolaga  Cristian Vargas, convertido en el héroe de la noche.   Inmenso e  impasable, bajo los 3 palos.

Envigado buscó más el gol, pero volvió a un problema que lo ha caracterizado en el  torneo actual : la poca culminación de jugadas.   Crea las opciones, pero no las convierte.  Aportó atrevimiento, jugó con pasión… pero no tradujo la ambición en goles.

Salieron los visitantes con defensa  adelantada en el segundo segmento.  Era cuestión de empatar o de recibir el tercer gol.  Ni una cosa ni otra, porque con el desgaste del  comienzo, al minuto 65’ ya se notó el cansancio y dos rondas por el arco de Nacional, una de Nike Gómez y otra de Carlos Rojas, también terminaron  o  en desvío del disparo o en el vuelo milagroso de Cristian Vargas.

Entonces Nacional se dedicó en gran parte a descansar con la pelota y tuvo el control del partido, gracias a  una mejor movilidad de todo el colectivo.  Aseguró el resultado, porque en el fútbol se gana por goles y no por aproximaciones.

El desarrollo del juego, nos hizo recordar la anécdota de Paul Getty, quien en su momento fue el hombre más rico del mundo.  Un periodista del Times, le preguntó :   ‘’ ¿ porqué usted  tiene semejante fortuna, cuando hay millones de personas que no tienen con qué comer ?.   Getty, respondió : ‘’porque unos cuantos encontramos  petróleo  y  el resto no’’.

Nacional en dos ataques, sacó  petróleo  del  Atanasio Girardot.  ‘’Envigado puso  todo, menos el resultado’’  (palabras textuales del defensa Andrés Orozco).