Santa Fe se sacudió de los azules

BOGOTÁ. Jonathan Gómez autor de un buen gol que de paso fue el 2×1 definitivo en el clásico capitalino. Foto tomada de la página web de Santa Fe.

*Independiente Santa Fe venció 2-1 a Millonarios en el clásico capitalino, válido por la segunda fecha de la Liga Águila 2017-1, con goles de Jonathan Gómez y Johan Arango. Por el equipo ‘Embajador’ anotó Andrés Cadavid.

Bajo una constante lluvia y un campo difícil, rodó la pelota en el clásico capitalino número 289 de la historia. El ‘León’ tuvo la iniciativa, sin embargo el conjunto azul pegó en la primera opción que tuvo, al minuto 8, cuando Andrés Cadavid aprovechó un centro preciso en cobro de tiro libre y de remate de cabeza secó abrió el marcador.

El tanto obligó el equipo ‘Albirrojo’ a adelantar las líneas y sumar hombres en ataque.  Dairon Mosquera tuvo la primera aproximación en remate de cabeza que pasó cerca del palo.  Millonarios, por su parte, se hizo corto entre líneas, taponó el ancho del terreno y generó peligro en las pelotas paradas.

Cadavid estuvo cerca de anotar el segundo para el ‘Embajador’, en otro cabezazo tras tiro libre. Santa Fe no encontraba espacios para superar a la defensa rival y tuvo que recurrir a los disparos de media distancia, con Johan Arango y Jonathan Gómez, aunque sin buena puntería.  Sin embargo, el ‘León’ consiguió el tanto del empate al 30, al quebrar la zaga ‘Azul’ en una precisa pared, en la que Denis Straqualursi asistió en el área para que este, tras un amague, definiera al fondo de la red.

El tanto hizo reaccionar a Millonarios, que tuvo dos oportunidades claras para tomar ventaja, primero con Harold Mosquera, en mano a mano que contuvo Castellanos, y después con Ayron Del Valle, quien definió desviado en el área chica cuando los hinchas visitantes ya gritaban el gol. Con empate se fueron al descanso.

En el comienzo de la segunda mitad, la escuadra ‘Azul’ intentó tomar el control del balón y jugó en campo contrario, sin generar mayor volumen de ataque.  Santa Fe fue más vertical y con salidas rápidas inquietó a Sánchez.

Trencito Valencia dio un aviso al 58’, cuando remató con potencia un balón que el guardameta contuvo en la mitad del arco. Tres minutos después, Denis Stracqualursi volvió a ser fundamental en su trabajo como pivot, al dejarle un balón en la entrada del área a Arango, quien de primera y con colocación infló la red. Golazo que puso en ventaja al León.

El panorama se complicó para Millonarios, que no encontraba el camino para inquietar a Leandro Castellanos. Y empeoró cuando se quedó con 10 hombres, luego de la expulsión de Henry Rojas.  Con la ventaja numérica y en el marcador, Santa Fe se apoderó del esférico e hizo desgastar físicamente a su rival.

Finalmente, el León se llevó la victoria, que lo deja con 16 puntos en el cuarto lugar, los mismo que Millonarios.
(Fuente: Liga Postobón Deportes)

SANTA FE  2 – MILLONARIOS 1  (Sábado, 25 de marzo)

Juego aplazado de la 2a. fecha de la Liga Águila
Estadio El Campín
Asistencia: 20.000 (aproximado)
Árbitro: Ulises Arrieta

Formaciones
Santa Fe: Leandro Castellanos, Juan Daniel Roa, Héctor Urrego, José Moya, Dairon Mosquera; Baldomaro Perlaza, Yeison Gordillo, Johan Arango, Jonathan Gómez; José Valencia y Denis Stracqualursi
Técnico: Gustavo Costas
Sustituciones: Anderson Plata por José Valencia (60), Omar Pérez por Johan Arango (82) y Obregón por Denis Straqualursi (87).
Goles: Johan Arango (minuto 61), Jonathan Gomez (75)

Millonarios: Ramiro Sánchez, Jair Palacios,  Andrés Cadavid, Pedro Franci, Deiver Machado; Harold Mosquerra, Jhon Duque, Henry Rojas, Eliser Quiñones; Duver Riascos y Ayron del Valle

Cambios: Ánier Figueroa por Andrés Cadavid, lesionado (minuto 52), Maximiliano Nuñez por Hárold Mosquera (67),  y Juan Guillermo Domínguez por Duvier Riascos (75)
Técnico: Miguel Angel Russo
Gol: Andrés Cadavid (minuto 8)
Amonestados: Mosquera, Duque
Expulsado: Henry Rojas (minuto 73)