El buen momento del América. (Cápsulas)

PASTO. América en las dos últimas salidas ha marcado ocho goles. El gran momento. Las nuevas contrataciones han caído muy bien. La fórmula: Quintero, Barrios, Sarmiento, Suárez, el argentino. Foto @Dimayor.com.

==

Por Alfredo Carreño Suárez.

*DIM: no funcionó el doble «9». / El flojo Nacional perdió con Jaguares. / John Jáder Durán debutó en la Premier.
=========

ESCALAFÓN DE LIGA

-A medias. Cuando se han jugado 19 partidos en tres fechas de Liga (11 pendientes), ya hay un equipo que acapara los mejores elogios por su fútbol y su producción ofensiva.

-A la espera. Todavía, por ejemplo, no se ha visto al Deportivo Cali para ver que es todo lo que habla su técnico Jorge Luis Pinto. Este domingo recibe al Once Caldas.

-América (1). Es el equipo del gusto inicial. No está invicto porque perdió en la primera fecha en su visita al Tolima (1×2) pero si es el de mejor delantera con 9 anotaciones en 3 juegos.

-América (2). Anoche de visitante en Pasto, volvió a marcar cuatro veces, como en la jornada anterior al Unión Magdalena. Carlos Darwin Quintero, Cristian Barrios y Facundo Suárez (2) le dieron el triunfo.

-América (3). «Brayan Vera, lateral izquierdo antioqueño, se vendió bien vendido, la oferta que nos llegó fue muy buena de la MLS y no la podíamos rechazar». [Tulio Gómez en ZonaLibreDeHumo].

Pasto (1). Incómodo debut anoche porque perdió en casa (2×4) con América. Mostró una defensa insegura. Marcó de penal con el ecuatoriano John Fredy Escobar y su capitán de siempre Camilo Ayala.

Pasto (2). El debutante ecuatoriano John Fredy Escobar (26 años), jugó la temporada anterior con Sporting Cristal de Perú, registra un paso por Independiente del Valle.

Jaguares. Sorprendió a Nacional. Llamó la atención por el buen laboratorio del primer gol (Pablo Rojas, Julián Guevara, Jhonier Viveros). Y le ganó a los Verdes por primera vez en su patio. Registro a favor de «Piscis».

-Nacional (1). Floja presentación, especialmente en el primer tiempo. Equipo inofensivo, sin un solo tiro directo. Se supone que es la formación titular. Autuori insiste en Tomás Ángel. (jugó un tiempo).

-Nacional (2). Ingresó para la complementaria Jarlan Barrera, leve mejoría en el funcionamiento ofensivo, alcanzó el empate gracias al olfato del brasileño Da Costa, quien también se mostró con otro remate de peligro.

-Nacional (3). Otro registro negativo que se le apunta al técnico Autuori: primera derrota en el Jaraguay. Después del segundo gol de Jaguares, le dio por ingresar en el 87 a Óscar Perea y Juan Torres.

-Nacional (4). La explicación de Paulo Autuori: «En la primera parte no tuvimos la movilidad necesaria. Muy estáticos, sin la dinámica de otros partidos. No sé si el calor o la humedad». Pregunta: ¿O el planteamiento?

DIM (1). David González insiste en el doble «9» que no siempre es la mejor fórmula cómo sucedió ayer. Cuando salió Cambindo, vino el gol del empate con Luciano Pons que se vio mejor.

DIM (2). Con el rival sin el capitán Marrugo a los 3 minutos, no pudo capitalizar esa ventaja, se fue perdedor al descanso. Apenas algunas escaramuzas de Cetré de un equipo local lento, previsible.

DIM (3). Le vinieron muy bien las sustituciones del minuto 63 con Emerson Batalla por Cetré y Felipe Pardo por Cambindo. Fue otra la dinámica ofensiva, estuvo cerca del gol que marcara diferencia.

-Santa Fe (1). Sorprendió Marrugo con la franja de capitán y más por juego peligroso contra Jonathan Marulanda para expulsión vía VAR. Pudo marcar por falta ingenua de Daniel Torres a Wilson Morelo, penal claro.

-Santa Fe (2). Con diez jugadores hizo la fácil: defender con todo y a fe que lo hizo bien, cuerda que le aguantó hasta el minuto 73. Al final se llevó el punto que para su presupuesto fue buen negocio.

-Santa Fe (3). Hugo Rodallega, en su debut, ingresó en el minuto 69 por Wilson Morelo, nada especial mostró, apenas se está acomodando. La figura fue el arquero caleño José Silva (28 años).

-Liga. Resultados sábado: DIM 1 – Santa Fe 1. / Jaguares 2 – Nacional 1. / Pasto 2 – América 4.. // Juegos de hoy: Cali vs. Once Caldas (3:15).. Bucaramanga-Junior (5:30) .. Unión Magdalena-Envigado (7:45).

-Primera B. Ayer: Atlético 1 – Real Santander 1. / Cortuluá 1 (Jairo Ditta) -Valledupar 0. / Patriotas 1 -Llaneros 0. / El viernes: Cúcuta 1 – Orsomarso 0. / El jueves: Barranquilla 2 – Real Cartagena 2.

-Liga Femenina. Ayer primer juego oficial 2023 en el Hernán Ramírez Villegas: Deportivo Pereira 2 – Medellín 2. Goles locales: Greicy Landazury y Laura Orozco. Goles rojos: Carolina Arbeláez y Estefanía Cartagena (90+3).

-Premier League. Debutó John Durán, entró en el 82, perdió Aston Villa 4×2 con Leicester. / Volvió a caer Liverpool, 0x3 con Wolves. / Everton local venció al líder Arsenal 1×0 (Yerry Mina suplente).

-Mundial de Clubes. Ayer: Wydad Casablanca 1 – Al Hilal 2 (Gustavo Cuéllar titular los 120 minutos, figura). / Seattle Sounders 0 – AlAhly 1.