Del dramático 3 x 3 + 3. (Cápsulas)

PALMIRA. Estadio del Deportivo Cali. Jugada del minuto 90. Rodillazo del arquero Humberto Acevedo a Daniel Mantilla, penal. Cobró Dorlan Pabón, gol para el final empate 3×3 entre Cali y Nacional. Foto y explicación del analista arbitral José Borda.

==

Por Alfredo Carreño Suárez.

*Santa Fe-Bucaramanga: 5.735 espectadores. // Tres de Wilson Morelo. // Nacional regresó de Cali con «triunfo 3×3», después del papelón del primer tiempo.

==

Falta de Danovis Banguero a Kevin velasco. Penal claro. Cobró Teo, abrió la cuenta. Foto José Borda.

Introducción. Cali mandó al descanso a Nacional con un lapidario 3×0 que se los hizo en 23 minutos.. Nacional resucitó en la complementaria también con 3 en 17 minutos.

Polémica. John Hinestroza pitó cuatro penaltis, uno en el primer tiempo a favor del Cali, a todas luces muy claro. Y tres en el segundo tiempo que entraron en el plano de la discusión, dos a favor de Nacional y uno para el Cali.

Lo reglamentario. Para este tema nos apoyamos en José Borda, analista arbitral, quien por supuesto sabe más que cualquier hincha del Cali o Nacional y que muchos periodistas. ¿Eran 4 penaltis?…

Mano apoyada en el piso de Jimmy Congo (23). No era penal. John Hinestroza dijo sí, cobró Dorlan Pabón para el 3×2. Foto José Borda.

Respuesta. «Dos fueron para mí, el de Banguero que le toca la pierna a Velasco y el rodillazo de Acevedo a Mantilla; los dos que no, la mano de Congo estaba apoyada en el piso, y la de Palacios, el balón le pegó en el hombro», José Borda.

Columnista (1). «Cada llegada del Cali era un gol, patrocinado por un medio campo perdido, un desastre de defensa y un portero que no ofrece garantías. Arriba pobreza absoluta». Jorge Iván Londoño, análisis del 1er tpo.

Columnista (2). «Errores de todos los tamaños en defensa, los centrales no se sincronizan, dos de contención con Mejía de regreso no hicieron aduana», Jorge Alberto Cadavid.

El balón le pegó en el hombro a Nelson Palacio de Nacional. No era penal. El central dijo sí, cobró Teo, el balón se estrelló en el paral.  Foto José Borda,

Comentario (1). Lo de Nacional el primer tiempo fue horrible en términos de rendimientos individuales. Y en lo colectivo ni se diga. Teo se dio un gran banquete: gol de penal y dos asistencias.

Comentario (2). En el segundo periodo, pase de Agustín Vuletich, Teo la estrella en el paral. Después Cali se durmió, todo fue iniciativa de Nacional. El gran cambio se experimenta con el ingreso de Gio (54) y su golazo anímico (minuto 77).

Columnista (3). «Nacional se inspiró, se multiplicó y atacó, dos penas máximas, que fueron o no fueron, pero Pabón los convirtió paraun empate con sabor a triunfo visitante», Jorge Alberto Cadavid.

Dato (1). «Giovanni Moreno anotó su gol #40 en 92 partidos con la camiseta de @nacionaloficial», Javier Danilo Correa, @jdanilocorrea. (Fue el revulsivo, el que animó a sus compañeros a darlo todo).

Dato (2). Dorlan Pabón Ríos (24 de enero de 1988) jugó su partido #100 con @nacionaloficial (@jdanilocorrea). (Y de qué manera, como figura Dimayor, con doblete vía penales, el que más lo intentó de media distancia).

Técnico (1). Lejos de echarle la culpa al árbitro por los penales polémicos que le pitó a Nacional, reconoció que su equipo perdió el control del partido. Rafael Dudamel, esta vez no llevó la tablet.

Técnico (2). «Hicimos unos primeros 45 minutos muy correctos y hasta el minuto 73 el partido lo teníamos controlado. Fueron jugadas fortuitas que le permitieron la igualdad al visitante. Lamento mucho el empate», R.D.

==

OTRO TRES EN ACCIÓN.

Wilson Morelo abrazcon con hinchas. Tres goles anoche en El Campín, victoria 3×1 de Santa Fe ante el flojo Bucaramanga.. Foto @DatosSantaFe.

En El Campín. Muy poco público pagante: 5.735. Partido: Santa Fe 3 – Bucaramanga 1. Tres de Wilson Morelo, 34 años, nacido en Montería. Triunfo cómodo frente a un rival con una defensa vulnerable.

Dato (3). Wilson David Morelo López, @Wilsonmorelo19. Gol 79 con la camiseta de @SantaFe. Gol cardenal #5012 por Liga. Cuarto triplete con la camiseta cardenal. Alcanzó en anotaciones al Tren Valencia (79). @DatosSantaFe.

Dato (4). Efecto Wilson Morelo en Santa Fe: En el 2021-II el equipo marcó 21 goles en el todos contra todos (20 fechas), en este torneo ya suma 19 pero en 12 jornadas. Laura Bernal B., @laurabernalb_.

Otra cara. Desastroso partido de Bucaramanga, lento, malas entregas, mínima recuperación, crasos errores individuales. El juego de Victor Mejia y Jeferson Mena para el olvido. Piripi, tarea reconstrucción». (Javier Mantilla).

Técnico. «Si pensáramos en cambiar un jugador porque falla una pelota, tendríamos que hacer muchos cambios, el que se tiene que estabilizar en el juego es el futbolista» Armando ‘Piripi’ Osma, DT de Bucaramanga. (Sí pero lo de Mena, mucho tiempo en el campo, demasidos errores y Mejía igualmente, Ya empezaron las disculpas).

==

R Á P I D A S

Fuente: Orlando Ascencio – @josasc – Tabla de posiciones de la Liga luego de los partidos de ayer lunes.

-Liga (1). Ayer Jaguares 2 – Unión Magdalena 0. Goles: el venezolano Juan Carlos Castellanos (7′), Iván Scarpeta (65′). Expulsado Edilberto Gómez (24′), de Unión Magdalena, lateral que jugó el torneo pasado con Llaneros.

Liga (2). Dos juegos este martes (22) por la fecha 12. Once Caldas vs. Tolima (6:00). / Patriotas vs. América (8:05).

Pimera B. Ayer en Piedecuesta: Real Santander 0 – Leones 4. Goles: Miguel Ángel Moreno (18’), Jefferson Rivas (62’), Juan D Ceballos (84’), Jhonatan Restrepo (90’).  Líder Leones 22 puntos, 7 más que el segundo.

Comentario. Siempre que me toca comentar a Leones termino feliz. Equipazo el de Álvaro Hernández. Se adapta al rival, a la cancha y al contexto que sea y saca los resultados. Pablo Ríos González – @riosgonzalezp.

Lo particular. La curiosa manera en la que Riquelme mira los partidos de #Boca: con el volumen bajo y cumbia de fondo. Lo dijo Riquelme en TyC Sports, -@TyCSports.