Atlético de Madrid perdona a Barcelona… (ESPN)

Partido vibrante y con mucha emoción. Diego Costa adelantó al Atlético pero el Barcelona empató sobre la bocina con gol de Dembélé. El colombiano Santiago Arias fue titular, jugó todo el encuentro. Foto tomada de http://www.atleticodemadrid.com

*Tablas en el Wanda Metropolitano. Y con récord de espectadores asistentes, 67.204. El colombiano Santiago Arias fue titular.

(Paola Núñez / Madrid, ESPN). El Atlético de Madrid estuvo a un minuto de acabar con una racha de 16 partidos de liga sin vencer al Barcelona. Durante casi diez minutos acarició el liderato, la gloria, después de que Diego Costa lograra abrir el marcador. Pero en un giro cruel del destino para los rojiblancos, se llevaron una cucharada de su propia medicina cuando Dembélé puso el 1-1 definitivo en el último minuto en el encuentro disputado este sábado el Wanda Metropolitano de Madrid.

Fue un partido de mucha tensión en una batalla por el control del centro de la cancha; un recital de defensa por parte de ambos, que tiene lo suyo de pedagógico, pero sin ese fútbol vistoso que se esperaba, por lo menos, de uno de los bandos.

Normal, cómodo, para el Atlético de Madrid, que no sale de su mitad de la cancha más que al contraataque y más seguro se siente mientras menos tenga el balón. Desesperante para el Barcelona. De poco le servía el dominio del esférico cuando el rival se avocaba a cortarle la circulación y aislar a Messi y Luis Suárez. Saúl, Koke, Rodri trabajaron como nunca en defensa con la misión de evitar a toda costa que el argentino recibiera, y si lo hacía, arrebatarle el balón en cuestión de segundos. La defensa, aún sin Godín y Giménez, protegió con eficacia al esloveno a tal grado que llegado el medio tiempo, el cuadro catalán apenas había pisado el área y no había probado a Oblak una sola vez.

Tampoco había dado señales de vida el Atlético en la puerta rival, pero en el cuadro local pasa como habitual que acaben guardándose el golpe mortal hasta el último minuto.

Fue tal el recital defensivo que el partido decisivo, entre los dos equipos ‘fuertes’ del campeonato español, fue el primero en llegar al medio tiempo sin que se hubiese producido un solo disparo a puerta.

Ni siquiera un cobro de Lionel Messi tras una peligrosa falta logró inquietar en la puerta rojiblanca.

El Atlético, mientras tanto, a lo suyo. A esperar el error que le permitiera romper el cerco. Para cuando encontró su momento y Ter Stegen se llevó el primer susto del partido ya habían transcurrido 50 minutos. Griezmann se había escapado después de un robo casi hasta llegar a la línea de fondo para poner un centro retrasado de ensueño… pero Diego Costa se resbaló a los pies del arquero y no pudo rematar.

Pero no entendió la amenaza Barcelona y acabó sucumbiendo ante la astucia rojiblanca.

Atlético tenía cercado al Barcelona, provocaba un error culé tras otro, entre controles inestables y faltas, hasta que a diez minutos del final, el Atlético consiguió uno de esos tiros de esquina que pueden valer una Liga.

El cobro de Griezmann encontró a Diego Costa, que de cabeza, puso el 1-0. El que más había sufrido para ver puerta. El que nunca había marcado ante el Barcelona con la camiseta rojiblanca y llevaba más de diez meses seco en la Liga. Y que apenas cumplir su cometido pidió su cambio por lesión.

Se frotaba ya las manos el Atlético con su «mítico 1-0», cuando apareció Dembélé. El francés, que llevaba una semana en el centro de las críticas, se gastó la última gota de épica que quedaba a los azulgranas para igualar ante los ojos atónitos de Lucas Hernández, que no llego a tiempo, y Jan Oblak, que por una vez se vio batido a la primera.