Colombia 2 – Uruguay 2, con sabor amargo

R E S U M E N
Primer tiempo. De milagro no se va perdiendo Colombia. Perdón gracias a Vargas (10 puntos) y James (otros 10 puntos). Las que salvó Vargas (3), las que desperdició Uruguay (3). James = talento, lujos, definición, crack, le manejó el partido al central chileno.
Gol: James Rodríguez (minuto 35)
Marcador primer tiempo: Colombia 1 – Uruguay 0
===
Segundo tiempo. Errores elementales y fatales de Colombia en el comienzo y cierre de la complementaria. El tercero estuvo cerca con Luis Díaz (mala definición), palo de James, otro palo de John Arias cuando Uruguay parecía liquidado. El descuido de la zaga local, el penal, la expulsión de Camilo Vargas, el derrumbe. En fin: empate con sabor a derrota. Equivocaciones costosas en cancha y en el banco.
Goles:
Minuto 47. Mathias Olivera, otro de pelota quieta. El uruguayo después del tiro de esquina pudo cabecear completamente solo.
Minuto 52. Matheus Uribe, jugada que inicia Luis Díaz con recuperación tras perdida, intervinen John Arias, James y el remate del volante.
-Minuto 87. Infantil descuido defensivo de la zaga colombiana, Carlos Cuesta habilita al atacante uruguayo, contragolpe, la salida de Camilo Vargas para impedir la opción, amarilla (+ amarilla = roja).
Minuto 90+1. Penal que cobra con gran potencia y colocación Darwin Núñez para vencer a Álvaro Montero.

Equivocaciones del DT Lorenzo
    En mi opinión se equivocó el DT Lorenzo confeccionando la alineación inicial. No hubo un verdadero tapón en el medio campo, Barrios no pudo con la avalancha Charrúa que se le vino encima, pues el otro mediocampista, Uribe, estaba un poco más adelantado. Por allí y la franja que defendía Fabra fueron las áreas donde más sufrió la Selección. La defensa en general un poco descompensada con dos centrales del mismo perfil, y dos laterales de vieja guardia, donde me hubieera gustado mucho más la inclusión de Borja y Machado, quienes a mi parecer jugarán en Quito.

Se nos fueron dos puntos de gran valor, ésta era la oportunidad para generar un distanciamiento con selecciones como Uruguay, Chile, y Ecuador.

Se perdieron oportunidades increíbles que fueron desaprovechadas por Luis Díaz (3), John Arias (1), Uribe (1) y otras más que se me escapan. Varias de ellas en los 15-20 minutos del 2T donde Uruguay desapareció y lució desconectado en cancha.

James, además del gol, jugó un 1T con baches, flojo en marca, pero mejoró bastante para el 2T. Ya para los 70 minutos lucía demasiado cansado, debió salir más temprano. Lorenzo es lento en este aspecto.

El del Martes será un partido para recuperarse de la honda herida que todavía tiene Colombia, un cambio climático y de altitud muy importante y contra un rival que se repone bien de la sanción FIFA del retiro de puntaje. Ojalá se recarguen de valor, entereza y salgan decididos a vengar cara esa derrota que nunca debió ocurrir.

Ojalá el DT Lorenzo retome el mismo módulo y esquema con el que jugó sus partidos amistosos, especialmente el partido contra Alemania donde fue visitante pero jugó como si fuera el local. Sin miedo, con mucha voluntad , coraje y fútbol.

Jugadores para destacar, el desempeño de Vargas, nos salvó de una debacle con tres o cuatro atajadas espectaculares. No le veo culpa en el penalti porque la jugada anterior se debió a un fallo infantil de Fabra. John Arias jugó también un muy buen partido, y James, quien brilló en 30-35 minutos del partido.

Como nota final, yo me la hubiera jugado con Kevin Mier para el penalti y terminar los 10 minutos que le faltaban al partido, me parece que Mier es más ágil y de mejores reflejos que Montero, especialmente en los tiros de penal.

Ojalá el DT Lorenzo le de una oportunidad a Sinisterra, Casierra, Borja, Machado y Castaño para el partido contra Ecuador, para que se pueda afianzar la anhelada renovación.