Con Berrío-Borja, Nacional remontó y clasificó (3-2)

Juego del 3 de agosto en el Atanasio. Ese día ganó el visitante Real Cartagena 2-1. Y esta noche (18), Nacional visitante superó a Real 2-0. Global 3-2 a favor de los verdes que se encontrarán en la siguiente ronda con Patriotas en fechas por confirmar del 24 y 31 de agosto. Foto Atlético Nacional.

Imagen del 3 de agosto en el Atanasio. Ese día ganó el visitante Real Cartagena 2-1. Y esta noche (18), Nacional visitante superó a Real 2-0. Global 3-2 a favor de los verdes que se encontrarán en la siguiente ronda con Patriotas en fechas por confirmar del 24 y 31 de agosto. Foto archivo Atlético Nacional.

Obligado a ganar el partido como visitante ante Real Cartagena, para clasificarse a los cuartos de final de la Copa Águila, Atlético Nacional salió arrollador a la cancha del Jaime Morón, incluso, con la opción de anotar al primer minuto con Arley Rodríguez, quien tras un pase de Orlando Berrío no pudo concretar la jugada.

Pero a medida que pasaban los minutos el ‘Verde’ paisa iba perdiendo protagonismo, al punto que los cartageneros lo hacían ver mal en la cancha y comenzaron rematar a portería, primero de media distancia, pero después se fueron acercando, hasta un cabezazo de Humberto Mendoza que atajó muy bien el arquero Cristian Bonilla.

Ese buen momento que no aprovechó el representativo de la ‘Heroica’, lo pagó al final de la primera parte, ya que a Nacional le bastaron cinco minutos de buen juego para empatar la serie.

Fue después de un rebote en el que Juan Pablo Nieto pudo recuperar la pelota para disparar, el golero Williams Buenaños rechazó en corto la esférica y esta le quedó a Borja, quien se la puso a Berrío para que la empujara desde la entrada al área chica y anotara el primero del partido e igualara la serie (0-1).

Nacional, a cuartos de final
El inicio de la etapa complementaria fue de vértigo total para los dos equipos. A diferencia del primero tiempo ambos empezaron a dar ventajas en la zona posterior, y tanto cartageneros como antioqueños, tuvieron situaciones para anotar.

La más clara para los locales fue un remate de Juan Salcedo tras una acción individual de Martín Arzuaga, que se quedó en las piernas de un jugador de Nacional, cuando el arquero ya estaba vencido. Entre tanto, la mejor para los visitantes fue un disparo de Orlando Berrío, que sacó Buenaños con la yema de los dedos.

A pesar de que las situaciones de peligro eran repartidas, las más claras siempre fueron para Atlético Nacional, que a los 57 minutos aprovechó un error de Humberto Mendoza en la marca, en el que Berrío pudo habilitar a Miguel Ángel Borja para que este la mandara al fondo de la red y se fuera adelante en la serie (0-2).

En ese momento los cartageneros intentaron reaccionar y se fueron al frente a buscar el empate en la serie, pero se encontraron con una defensa segura, que ahora sí empezó a cerrar los espacios y controlar el partido. Incluso el técnico Willy Rodríguez mandó al campo a Carlos Echeverri y Wilmer Parra Cadena, pero fue poco lo que pudieron hacer por el partido.

Al final del compromiso, los ‘Verdolagas’ empezaron a darle trámite al juego, hasta que el árbitro Luis Trujillo señaló al cielo y decretó la clasificación de Atlético Nacional a los cuartos de final de la Copa Águila, en los que rivalizará ante Patriotas.

REAL CARTAGENA 0 – NACIONAL 2  (Jueves 18 de agosto)

Estadio: Jaime Morón
Árbitro: Luis Trujillo (Valle)

Real Cartagena: Williams Buenaños, Cristian Subero, Humberto Mendoza, Orlando Osorio, Diego Copete, Xavier Gonzáles, Julián Mendoza, Fernando Cárdenas, Yanier Acevedo, Juan Salcedo, Martín Arzuaga.
DT: Willy Rodríguez
Goles: No convirtió
Sustituciones: Carlos Echeverri por Xavier González (66’), Wilmer Parra Cadena por Juan Salcedo (72’), Bayron Garcés por Yanier Acevedo (82’)
Amonestados: Diego Copete (36’), Martín Arzuaga (61’), Carlos Echeverri (82’), Cristian Subero (89’), Julián Mendoza (90’+2), Arley Rodríguez (93’)
Expulsados: No hubo

Atlético Nacional: Cristian Bonilla, Daniel Bocanegra, Francisco Nájera, Roderick Miller, Edwin Velasco, Diego Arias, Matheus Uribe, Juan Pablo Nieto, Orlando Berrío, Arley Rodríguez, Miguel Ángel Borja.