Por Alfredo Carreño Suárez.

*La Equidad-Nacional: 21.005 espectadores. / Polémica en Pereira-Junior. / Pasto despidió al DT.

===

POLÉMICA ARBITRAL

-Primero. Copa de la Liga en Inglaterra. Tiempo extra. Gol del título a tres minutos del final. Luis Díaz protagonista para alzar su cuarto trofeo con Liverpool. Asistencia: 88.868. Juego de altísima calidad. (1×0)

-Segundo. Superclásico argentino en cancha de River. Tiene todos los ribetes de ese título si se observa el frenético entorno y en la cancha la entrega sin desmayos. Asistencia: 84.567. Cuando el fútbol es físico. (1×1).

-Tercero.  El cabezazo de La Equidad de enfrentar a Nacional en El Campin, sin importar que el rival jugara de «local» por el masivo acompañamiento. Asistencia: 21.005.  Plata y puntos para los aseguradores. (2×0).

-Cuarto. Era el encuentro dominical de mayor interés en la Liga. Seis goles que pagaron la boleta entre Pereira-Junior. Final polémico por el gol del empate tiburón en la última jugada. (3×3).

Polémica en Pereira por está jugada en la que se observa la posición adelantada de Carlos Bacca. El central fue al VAR , validó el gol de Junior. Perjudicado el Pereira. Ilustración tomada de la cuenta de @PaoloArenas.

-Analista. En Pereira vs. Junior, gol de Rodríguez del Junior (3-3) Bacca estaba adelantado saltó a cabecear (no tocó el balón pero lo intentó), el VAR llamó al árbitro Rojas y no vio interferencia y dio gol. Yo veo interferencia de Bacca ¿Ustedes? [@joseborda1].

-Otro analista. Super fuera de juego: Pereira vs Junior. Liga Fecha 9. Árbitro: Andrés Rojas Minuto 90+4: El movimiento del delantero Bacca claramente es interferencia en el juego, ese movimiento distrae, obstaculiza al portero local. Es terrible que un árbitro FIFA no pueda interpretar bien. Wilmer Barahona H. – @ArbitrajeFrente.

-Periodista. ¡Ay, Andrés Rojas! Te faltó jugar fútbol. El que Bacca esté adelantado y en la trayectoria de la pelota, y participe intentando el cabezazo, influye en la visual del arquero, mucho más si el portero está tan cerca de la espalda de Bacca. Pero todo bien en el arbitraje, todo bien. [@BonnetHJavier].

-Colofón (1). La Liga en la novena fecha salpicado de escándalos arbitrales pero para el ente que rige el fútbol en Colombia, no pasa nada. Ayer le sacaron del bolsillo al Pereira los tres puntos que había ganado.

====

EL RECURRENTE NACIONAL

-Ponderación. Sea lo primero exaltar la buena presentación del rival de Nacional. Equidad equipo ordenado, con una idea de juego clara, jugadores aplicados que dejaron como saldo un triunfo más que merecido.

La hinchada. Nacional jugó de «local» en El Campin que no es sorpresa  pero lo que si se salió de lo común fue ver esa  tribuna verde llena de camisetas negras, seguidores de luto por la mala campaña del equipo.

DT interino. Dejó en Medellín a Mosquera, Mantilla, Angulo, Jefferson Duque, ´Sierra acaso reservados para el cotejo de Libertadores. Movió la nómina. Juntó a Pabón con Ceppelini. Ocampo a marcar punta.

-Falsa imagen. Nacional salió con todo. A los 22 segundos el directo de Brahian Palacios. Pero esas revoluciones duraron muy poco porque llegó el gol de Kevin Viveros quien aprovechó la lentitud de Bernardo, «el español».

-De momentos. El fútbol de este Nacional es de momentos, pronto se apaga. Caso alarmante de producción, por ejemplo, de Oscar Perea, desganado en su juego. De un error suyo en mitad del campo vino el segundo gol.

Lo individual (1). Harlen Castillo no es arquero de primer nivel (5.0). / Édier Ocampo no se vio (5.0). / Simón García con dificultades en marca cuando le apareció Viveros en el segundo tiempo (5.0).

-Lo individual (2). Bernardo Espinosa, el único de experiencia atrás, pésimo partido, qué pesadilla fue Viveros (5.0).. / Andrés Salazar otro de flojo rendimiento (5.0). / Robert Mejía viene en baja (5.0).

Lo individual (3). Joan Castro flojo, confundido en su tarea (5.0). / Dorlan Pabón no fue influyente (5.0)…/ Se llegó a pensar en Ceppelini como conector importante y nada (5.0).

-Lo individual (4). Brahian Palacio pasado de revoluciones, al menos lo intenta pero no basta la buena intención (5.0). / Eric Ramírez un tiro libre, remate en el travesaño y no más (5.0).

-Lo individual (5). Ingresaron Samuel Vásquez (x Salazar), Óscar Perea (x Ocampo),  Agustín Álvarez, el uruguayo (x Ceppelini), Juan Torres (xDorlan) y nada pasó.

-Colofón (2). Hinchas de Nacional están de luto porque el equipo ni de local ni de visitante, ni con DT interino Hoy está en la casilla 15, sumó cuatro derrotas en Liga, cinco caídas consecutivas con el partido perdido en Libertadores.

-Posdata. Jersson González dejó de ser el técnico del Deportivo Pasto pero que no se preocupe porque seguramente algún medio lo buscará para que sea comentarista como sucedió con Lucas González.