Empate entre pasillos y bambucos

QUITO. Se escabulleron dos puntos necesarios para cuadrar la caja, debido al empate en Barranquilla contra Uruguay. Se ganó un punto que pudieron ser tres, especialmente con lo hecho en la segunda parte, pero la liebre saltó en el momento menos pensado.  Foto @FCF.

==

Por Jorge Iván Londoño Maya.
Columnista Cápsulas.

Este partido entre Ecuador y Colombia, venía precedido por el plato de lentejas que se cambió por la abrupta salida del técnico Carlos Queiroz, materializado en la humillante goleada de 6 a 1 a favor de los colosos del sur, calificativo que sin lugar a dudas les podemos decir a nuestros vecinos, por los adelantos en sus obras públicas.

Y es que en obras, como son sus estadios, también nos llevan ventaja, basta admirar el imponente Rodrigo Paz Delgado, de propiedad del club Liga Deportiva Universitaria, en donde se jugó el partido que nos tiene “chucigrafiando”; y súmele el estadio Olímpico Atahualpa y el estadio Monumental en Guayaquil, para no alargarnos. ¡Hágame el favor¡

Los 2.850 m de altura de la ciudad de Quito, y los 42.000 espectadores, entre los cuales era complicado identificar a los hinchas colombianos por la similitud de los colores de las banderas y las camisetas, le dieron la bienvenida a nuestra selección.

El técnico Néstor Lorenzo, estrenando lavandería para el saco, y obligado por las lesiones de varios jugadores, incluyó en la titular a los nuevos de Montero en reemplazo de Vargas, el único aliviado pero sancionado; a Yerson Mosquera, a quien se le estaba yendo la mano en faltas;  a monsieur Deiver Machado y a Kevin Castaño que ya habla manito, otrora estrella de Águilas Doradas. De los repitentes, pero por buenas notas, estaban Matheus, James, John Arias (el mejor de todos en este partido)  Sir Luis Díaz, muchas veces solo contra el mundo y fatal en el cobro del penal, y Santos Borre, borrado esta vez, como en muchas otras.

Ecuador salió a imponer su juego, pero sin llegadas que uno dijera bruto nos salvamos; al minuto 10 se cobra una falta propiciada por Mosquera, balón que pega en el guante y el travesaño. Al minuto 26 Davinson se equivoca saliendo, el balón lo recupera Ecuador y el disparo, que coge a Montero en otra galaxia, pega en el vertical. Por su parte Colombia, que perdía muy rápido el balón, se apoyaba en la gambeta de Díaz, los pases de James y la proyección de Arias que tuvo un remate a puerta que el portero Ramírez tapó disfrazado de hombre araña. Al minuto 36 le anulan gol a Díaz por un fuera de lugar milimétrico.

Para el segundo tiempo Colombia mejora en la posesión y en llegadas. Minuto 58, empujón en el área a Arias, por lo que el juez argentino Facundo Tello, decreta penal a favor de Colombia; el balón, como la bolita, se lo pasan entre James, Borre y es finalmente Díaz el elegido, pero desafortunadamente en 5 segundos se le olvida el ejemplo de su compañero Salah, y ejecuta un cobro supremamente telegrafiado lo que permite el lucimiento de Ramírez.

Cinco  minutos después se presenta un entrevero, Cuesta termina introduciendo el balón, pero al revisar el VAR el árbitro  invalida el gol  por fuera de lugar de Borré, o sea que borrón y cuenta nueva. En el tiempo de adición un disparo de James lo despeja Ramírez.

El detalle curioso fueron los chorros de agua que “refrescan” la cancha, los cuales comenzaron a funcionar debido a un mecanismo automático. Haga de cuenta “miada” de taxista a la hora y en el sitio menos pensado.

Se nos escabulleron entonces dos puntos necesarios para cuadrar la caja, debido al empate en Barranquilla contra Uruguay, y para de una vez por todas saldar el mal negocio de las lentejas. A fe que tuvimos con qué hacerlo, pero la liebre salta en el momento menos pensado.

La quinta fecha será en Barranquilla contra Brasil que viene de amarella caída, por su derrota frente a Uruguay,  y la sexta contra Paraguay de visitante. La pérdida de esos dos puntos nos ponen por debajo de Venezuela, que ahora tiene siete gracias a la victoria contundente sobre Chile. Quien lo creyera.

Como decía Buck Canel, “No se vayan que esto se pone bueno”.