¡Itagüí, campeón del Mundial de los Pueblos!

SAN JOSÉ DE LA MONTAÑA. La Selección Itagüí tras empatar a dos tantos con La Ceja en el tiempo reglamentario, lo resolvió a su favor en la gran final desde el punto penal 3×1 en la gran final del Intermunicipal. Foto @AntioquiaLAF.

==

*Con definición de los doce pasos, el once del sur del Valle de Aburrá recuperó el título y ahora ajusta 7 campeonatos: 1974, 2012, 2017, 2018, 2019, 2021, 2023.

===

Por Alfonso Ramírez Jaramillo.

La Selección Itagüí se coronó por séptima vez campeona del Intermunicipal de Fútbol o Mundial de los Pueblos como se le conoce desde hace varios años.

En un partido arduo donde los itagüiseños abrieron el marcador a través de David “Pilín” Castro al minuto 12’, luego de un centro de Sebastián Gómez, los cejeños se fueron en busca de la paridad, pero los itagüiseños armaron un esquema defensivo que combinaban con las salidas por las bandas.

No obstante, al minuto 21’, Juan Quiceno es empujado en el área, penal que el juez otorgó de inmediato para los del oriente antioqueño. Al cobro el golero cejeño Anderson Henao deja sin posibilidades a Sebastián Pareja. 1 x 1.

A partir de allí, se ve un juego abierto, donde los equipos buscan lo suyo por las bandas, un juego de ida y vuelta y para cualquiera de los dos lados. Encuentro entretenido y dinámico.

Al minuto 40’, un saque de banda para los itagüiseños, Juan Gutiérrez la pone como con la mano para que Alberto Benítez de testazo ponga el pleito 2 x 1. La primera parte llega al final y los itagüiseños acarician su séptimo título.

—

COMPLEMENTARIA

El juego continúa con opciones para ambas escuadras, Itagüí estuvo muy cerca del tercer gol, pero el arquero Anderson Andrés Henao no permite más caídas de su valla.

La Ceja también responde con acciones donde convierte en figura al arquero Sebastián Pareja, nunca renunció al ataque, por el contario es un equipo combativo que también tiene los mismos interese itagüiseños.

Al minuto 75’ llega un tiro libre a favor de La Ceja, el cobro a ras de piso de Yohan Andrés Bedoya es con potencia y vence a S. Pareja para establecer el empate a 2 goles.

A partir de esos momentos, el juego se pone tenso para uno y otro, los dos arremeten porque no quieren resolver el título a través de los doce pasos, intensamente atractivo se ve el cotejo, los palos son protagonistas como en aquella jugada al minuto 82’ cuando después de un tiro de esquina, la bola la estrella en el palo Sebastián Muñetón.

La Ceja también hace sus intentos, pero el tiempo se acaba y el juego sentencia la definición desde los doce pasos. Luego de estos, al final Itagüí obtiene su séptimo título intermunicipal de fútbol en el Mundial de los Pueblos.