Libertadores Femenina: Nacional en semifinales

*Sufrida victoria de Nacional ante Universidad de Chile, 2×1, para avanzar a semifinales de la Conmebol Libertadores Femenina.

Palmeiras se dio un buen paseo frente a Olimpia: 6×0. Goles: doblete de Bia Zaneratto, doblete de Amanda Gutierres, Lais Estevam, Samia Pryscila.  Ahora el cuadro brasileño se volverá a ver las caras con Atlético Nacional en semifinales.

En un partido muy desgastante y de mucho esfuerzo, Nacional sacó el resultado (2×1) ante Universidad de Chile. Las antioqueñas, a dos partidos del sueño libertador.

Llegó la hora de la definición en la Copa Conmebol Libertadores Femenina. La Universidad de Chile que asumía de ‘local’ en la ciudad de Bogotá enfrentaba a Atlético Nacional con un Estadio Metropolitano de Techo que era una fiesta por la hinchada verdolaga que se tomó el recinto deportivo.

Atlético Nacional, que clasificó segunda del Grupo A, detrás de Palmeiras se jugaba la suerte ante la primera del B, Universidad de Chile. La historia de las chilenas frente colombianas es positiva, pues, apenas perdió un cotejo de cuatro contra clubes cafeteros. Además, vienen de eliminar a Independiente Santa Fe.

Tarde de golazos en el primer tiempo
Atlético nacional inició el compromiso en el Estadio Metropolitano de Techo con el control de balón. El cuadro antioqueño apostó al talento de Yoreli Rincón y a la velocidad de Yirleidis Quejada por izquierda para atacar. De hecho, Quejada la asistió, y Yoreli envió un centro cerrado que se metió al fondo. Imposible para Natalia Campos y para Manuela González que intentó definir.

Solo dos minutos pasaron y Nacional ya ganaba 0-1. Esa respuesta de Universidad de Chile no llegó, y Yirleidis Quejada volvió a ser protagonista con un remate por encima del larguero. En el cuadro verde, todas se estaban animando y Marcela Restrepo disparó de larga distancia para el fácil control de Natalia Campos.

Sobre los diez minutos, Nacional aprovechó por la derecha con una asistencia de Geraldine Cardona para Manuela González que sacó un disparo potente, difícil para Natalia Campos convirtiéndose en el segundo gol de la tarde en Bogotá.

Ya con dos goles de ventaja, la esperada reacción de Universidad de Chile se hizo notar y en una mala salida de Vanessa Córdoba, Fernanda Pinilla remató y milagrosamente, Ángela Barón rechazó en la raya de gol. Faltaba poco para finalizar la primera parte y Yoreli Rincón se atrevió con un córner olímpico que entre Natalia Campos y el travesaño, negaron el tercero.

Pocas fueron las llegadas de Universidad de Chile, pero al último minuto de la primera parte, una jugada que inició desde un lateral por izquierda, acabó en un tremendo latigazo de Bárbara Sánchez, imposible para Vanessa Córdoba. Así finalizaron los primeros 45 minutos con victoria de Nacional.

Jugadoras de Atlético Nacional y el gesto con la tribuna verde que alentó permanente. Foto @naloficialfem.

Nacional con el paso a la semifinal
Entrado en el complemento, Universidad de Chile mejoró en su búsqueda por empatar el duelo de cuartos de final. La zaga defensiva de Nacional desactivó cualquier opción de gol y las verdolagas replicaron con un desborde y centro de Yirleidis Quejada que se quedó en la malla exterior.

Potencia en la banda izquierda con Yirleidis Quejada asistiendo a Daniela Montoya que su remate lo atajó Natalia Campos. Sobre los 68 minutos, Montoya cedió para Yoreli Rincón y su remate suave fue a las manos de Campos.

Sara Córdoba ingresó por Manuela González y en la primera acción que tuvo, disparó por un costado. Oportunidades de Yirleidis Quejada que atajó Natalia Campos al córner y en ese lanzamiento de esquina, Yoreli Rincón centró y con el taco, Geraldine Cardona impactó contra el travesaño.

Con el pasar de los minutos y el dominio de Atlético Nacional, cedieron la pelota para Universidad de Chile. Rebeca Fernández controló, se acomodó y buscó el palo más lejano apenas desviado. Luego, un tiro de esquina de Bárbara Sánchez se iba metiendo olímpico, Vanessa Córdoba manoteó, y en la raya, Rosa Aquino curiosamente despejó lo que pudo ser el empate.

Finalmente, con un cierre milagroso de Ángela Barón, concluyó el partido. Nacional en su primera Copa Conmebol Libertadores consiguió el pasaje a la semifinal en donde volverán a enfrentar a Palmeiras por un cupo al sueño libertador.