Nacional 3 – Boyacá Chicó 1,

R E S U M E N
Primer tiempo. El local jugó en mitad de cancha. La insólita salida entre Mier-Zapata, regalo para Nike Gómez, gol visitante. Yerson Candelo constante salida, goles de Dorlan (penal) y de Nelson Palacio tras capitalizar rebote. Uno que ataca, otro que defiende. La radiografía de este periodo.
Goles.
Minuto 12. Con responsabilidad compartida de Mier-Cristian Zapata, regalo para que Nike Gómez marcara de larga distancia. Para que Mier aprenda la lección.
Minuto 34. Empata Nacional, mano penal de Banguero (certificada por el VAR). Cobra Dorlan Pabón en su estilo, potente, a un rincón. Se lanza bien el arquero Caicedo pero el balón llevaba mucha velocidad.
Minuto 44. Gol del veloz Nelson Palacio quien recupera balón en salida de Chicó, remate que alcanzar a rozar un defensor para el segundo de Nacional.
Minuto 87. Tiro de esquina, se cobra en corto entre Jarlan y Candelo, centro al segundo palo, cabezazo de Cristian Zapata para otro cabezzoa de Danovis Banguero, este último de gol para certificar el triunfo de Nacional.

MARCADOR FINAL: NACIONAL 3 – BOYACÁ CHICÓ 1
Conclusiones:
1. Primer tiempo para ver.
2. Segundo periodo lleno de impresiones, jugado a menor ritmo, cansancio reflejado en ambos bandos.
3. Triunfo que vale para Nacional porque asegura clasificación por anticipado.
==
ALINEACIONES

Atlético Nacional – @nacionaloficial.
#LosXIDelProfeAutuori para enfrentar a Boyacá Chicó por la fecha #18 #VamosVerde

6 comentarios

1. Elkin Correa

8 mayo, 2023 at 8:30 am

ADHIERO A D0N MIGUEL…
    Y como Gustavo Ruiz hay muchos que desde el comienzo del año solo veían por el cristal del mal juego, de la renuncia del DT y del mal pronóstico del tiempo: solo tempestades y presagios de fracaso.
    Para resumir y que me desmientan :
    FALTAN TRES FECHAS EN LIGA Y LIBERTADORES…y ya estamos clasificados en ambos torneos !!
    Gracias Autuori.
    PD : Qué calidad, qué clase la de Nelson Palacio, disfrutemoslo rápido, pues no durará mucho tiempo en el verde!

NACIONAL GANÓ Y CLASIFICÓ.

Autuori se va saliendo con la suya y tapando bocas.
    Por momentos brillante, Nacional ganó bien y con justicia. Con una nómina que se acerca mucho a la que podríamos llamar “titular”, salvo la ausencia de Gómez, superó la adversidad del error de Zapata, con la complicidad de Mier, y se impuso con relativa holgura ante un Boyacá Chicó que se atrincheró con el gol a favor y luego atacó desordenadamente cuando Nacional se puso por encima.

El gol en contra fue un acicate para que Nacional jugara con tranquilidad y atacara largo, explotando las espaldas de los marcapuntas adversarios, con Candelo, Dorlan y Román por la derecha y Deossa y Banguero por la izquierda. Hasta que en el minuto 31 hay un remate de Candelo, un rebote aprovechado por Dorlan y el balón que pega en el brazo del jugador Banguero. Penal sin discusión. Cobra Dorlan, como siempre duro, esta vez abajo y al palo derecho del portero Caicedo que adivinó el palo pero no llegó. Empate merecido.

La jugada más importante en lo futbolístico y en lo anímico llega en el minuto 44. Candelo, desde la izquierda, cobra un tiro libre, rechazado por la cabeza de un defensor, a los pies de Palacio quien de zurda la emboca a la mano izquierda del portero del Boyacá. Y vamos al descanso.

Para el segundo tiempo no sale Dorlan, lastimado e ingresa Jarlan Barrera quien con su talento le da buen manejo al balón y claridad al equipo. Por momentos, Nacional parece cansado, sobre todo por Solís y Deossa que pierden continuamente el esquema y el balón. Esto da pie a que Boyacá se vuelque a un ataque desordenado pero peligroso. Aún así, Nacional sigue explotando la espalda de la defensa contraria con pases profundos, sobre todo por la banda derecha.

Aquí es cuando Zapata muestra su jerarquía y es impecable en los cierres que clausuran las llegadas de Chicó. No puede faltar el balón que pierde Palacio y que compromete a la defensa, pero esta vez sin consecuencias. A los 72 sale Solís, cansado, y entra Brahian Palacios y luego sale Duque y entra Gian Franco Peña con lo que Nacional baja el ritmo y recupera la tenencia del campo y del balón.

Para cerrar con broche de oro, a los 86 minutos Jarlan cobra un tiro de esquina corto para Candelo que centra; cabezazo de Zapata en el segundo palo y frentazo al piso de Banguero para concretar el marcador en un 3 – 1 más que merecido. La figura de la cancha es Yerson Candelo, cada día más titular.

Nacional, mostrando cada día más solidez y buen fútbol, aún con los cambios de nómina, asegura su clasificación a semifinales y puede jugar más tranquilo la serie de Copa Libertadores.

Bien por El Verde y por Autuori quien en el corto tiempo que lleva está mostrando los frutos de un proceso, en gran medida, basado en la confianza en las divisiones inferiores.
    Miguel Robledo Restrepo

Hincha de Club Atlético Nacional
    Montebello - Antioquia.

3. Gustavo Ruiz Rojas

7 mayo, 2023 at 6:54 pm

OTRA DE MIER
    Sigo diciéndolo, los excesos de confianza de Mier derivan en errores graves. Otra jugada sencilla que Mier lleva al límite por su parsimonia. Entrega un pase al jugador cuando ya está apretado, NO antes…había que esperar a que lo cubrieron. Obvio, error de Zapata, pero el origen es de Mier.
    Gustavo Ruiz Rojas

Del editor. Hola Gustavo. Ciertamente «otra de Mier». Pero también tuvo un par de salvadas.

Medellin

• Miguel Robledo Restrepo

EN RESPUESTA A GUSTAVO RUIZ
      Apreciado Gustavo Ruiz Rojas.
      He notado que vos no disfrutás de los partidos por buscar los errores de Nacional que ganó bien y merecidamente, con errores y todo. No hay partidos perfectos ni jugadores perfectos.
      Cordial saludo.

• Gustavo Ruiz

8 mayo, 2023 at 8:08 am

EN RESPUESTA A DON MIGUEL
        Un saludo para don Miguel. Yo sí disfruto pero tengo la actitud que Zubeldia nos enseñó: cuando se pierde se rescatan los aciertos. Cuando se gana se miran los defectos. De esa forma se aprende tanto en la victoria como en la derrota. Y parece que Nacional no aprende de sus errores. En todos los partidos el mismo gol pendejo. Pero también agregó que en este momento de mi vida no me basta con el triunfo, me gusta que se acompañe de buen juego. Por eso me duele que Nacional haya empatado con Olompia después de haber presentado el mejor fútbol del año. Pasa que Olimpia no perdonó los errores que sí le perdonó el Medellin.
        Gustavo Ruiz

Medellin

8 mayo, 2023 at 11:35 am

Apreciado Gustavo Ruiz.
          Hablando de Zubeldía, mi ídolo como técnico de fútbol, recordemos que su proceso se demoró 4 años para obtener un título. No menciono el de 1976 porque excepto Vilarete y Olmedo, los demás jugadores ya estaban y el equipo era curtido; solo que Zubeldía los sintonizó para que sonaran como una sinfónica.

Me refiero al proceso que inició en 1977 con Hernán Darío Herrera, Pedro Sarmiento, Jorge Porras, Norberto Peluffo, Víctor Luna, Carlos Ricaurte, Barrabás Gómez, John Jairo López, Pedro Juan Ibargüen, Luis Fernando Suárez, Hanz Wagner, es decir, El Cosmos, equipo de la 1° A de la Liga. Este proceso dio sus frutos en 1981 con la cuarta Estrella.

Antes, en 1977 fue 4°; en el 78, 3°; en el 79 fue eliminado en semifinales y en 1980 fue el último del cuadrangular final. Pero tanto el Doctor Botero como los hinchas aguantamos y respaldamos el proceso porque creíamos en Zubeldía. Para mí, ha sido la mejor época del Atlético Nacional.