«Para papá…» (Cápsulas)

Goles de Lucho para papá. Foto tomada de ole.com.ar.

==

Por Alfredo Carreño Suárez

*Colombia: único invicto. / Argentina: una noche al revés. / Chile: empate catastrófico. / Brasil dos derrotas seguidas.
====

UNA PRIMERA VEZ

Ilustración tomada de @Conmebol.com.Primer tiempo. Esos primeros minutos fueron de alarma. Un gol tan rápido.

-Brasil salió arrollador, con una mezcla peligrosa cuando se juntan velocidad y toque. Gol de alarma, de entrada, de Martinelli. (minuto 4).
-Las escaramuzas colombianas no eran contundente a falta de finalización.
-Lo de Santos Borré extremo dejó grandes dudas.
-El falso «9» con James no funcionó.
-Kevin Castaño se fajó un gran primer tiempo.
-Lucho Díaz intentaba pero no podía concluir.
-No hubo conexión ni buena química Díaz-Machado.
-Carrascal no se vio mucho, confundido en su papel, ni marca ni creación.
-Brasil perdió a Vinícius Júnior muy temprano (minuto 27).
-En fin: al descanso se fue ganador Brasil sin ser un equipo descrestador.

—-

-Segundo tiempo. Lo bueno de la jornada estaba reservado para este período.
-Cristian Borja x Deiver Machado. Cambio acertado. De ese costado vino un centro preciso para el primer gol.
-Borja resultó mejor socio para Díaz.
-Luis Sinisterra por Mateus Uribe, sustitución cantada pero era arriesgar demasiado.
-Kevin Castaño con tarea redoblada, ya no se vio como en la inicial. Lógico.
-El cambio de Santos Borré se estaba demorando (minuto 68) porque era mejor jugar con un «9» natural como John Córdoba.
-Richard Ríos en el 74 por Carrascal. Alcanzó a participar de alguna manera en la segunda anotación.
-Y en el 83 se quemó el último cambio con Jefferson Lerma por Castaño, entró con buenos bríos para defender el 2×1.

Fotos @Conmebol.com.

-Conclusiones. La formación inicial de Colombia no se entendió. O al menos no funcionó el módulo.
-Los cambios se realizaron rápido, empezando la complementaria, arriesgado con un solo volante de marca natural.
-Surgió Camilo Vargas de quien poco se ha hablado pero arquero completamente influyente al salvar su pórtico de un remate de Raphinha, cuando el marcador señala 0x1. Hubo un tiro en el paral colombiano.
-Llegaron los goles, por duplicado de Luis Díaz, ambos de cabeza.
-Se sufrió pero se ganó ante un rival que fue de más a menos. Colombia de menos a más.
-Colombia es la única selección invicta, subió al tercer puesto. Es muy extraño ver a Brasil en la quinta casilla, con el peso en sus espaldas de dos derrotas consecutivas.
-Goles y victoria «para papá», la dedicatoria de Lucho.

===

DATOS DE LA JORNADA

-Perú ha perdido los cinco partidos pero el cuento es que no tiene goles anotados. (Recordando la pesadilla de Colombia en la anterior Eliminatoria).

-Bolivia volvió a ganar después de ocho fechas y hundió en el sótano a Perú.

-Se cortó la racha de 752 minutos con la valla invicta de Dibu Martínez. No le convertían desde el 3-3 de Mbappé en el alargue del Mundial de Catar.

-El empate local de Chile, desencadenó la renuncia del técnico Berizzo. Antes de que vinieran las preguntas en rueda de prensa, él mismo protagonista lo anunció.