¿Quiénes aprueban el examen USA?.. (Jorge Enrique Vanegas)

Por Jorge Enrique VanegasJorge-Enrique-Vanegas

*La evaluación de Colombia en Copa América Centenario.
Una triste despedida de la selección Colombia de la Copa América. Porque fue una instancia definitiva, algo similar a la  salida del mundial de Brasil 2014, que no permitió a nuestro combinado llegar a la final.

Razones?

• Las famosas desconcentraciones, un mal endémico del fútbol colombiano. En el mundial ante Brasil una de tantas de las recurrentes desatenciones en los partidos decisivos, entre todos los defensas y aún el portero Ospina, de los de rescatar, que aquella vez propiciaron a los 5 minutos el gol brasilero y una triste salida de Colombia a las puertas de entrar entre los 4 mejores del evento orbital.
  • Ante Chile, en la eliminatoria al mundial de Brasil, 3-0 era el marcador en Barranquilla en menos de 20 minutos del primer tiempo. Las causas: las tradicionales desconcentraciones.
  • Y ayer ante Chile, otra vez, no se accedió a la gran final de la Copa, toda una frustración, por los tantos y vulgares errores de la defensa, en conjunción con el propio gran David.
  • No hay derecho a que un jugador del recorrido de Juan Guillermo Cuadrado con su paso por Italia, por Inglaterra, mundiales, Copas América, etc., cometa en un juego tan decisivo un absurdo error de la magnitud del suyo y el que produjo el primer gol chileno, seleccionado que en menos de 5 minutos, ya ganaba el juego. Hasta Ospina y los defensores centrales estuvieron, todos, otra vez comprometidos además del lateral Frank Fabra, jugador fatal y pésimo en marca.
  • Antes del minuto 15, ya Colombia perdía 0-2 y, otra vez, por las “desconcentraciones “. Esta vez el lateral derecho Santiago Arias gran culpable. De un saque del arquero Bravo no controlado por parte del defensa, Alexis Sánchez, contó con una gran autopista para propiciar el segundo gol chileno con el que se acabó el partido y de nuevo los defensores centrales dormidos,  quienes no protegieron a su portero.

Lo anterior que significa?

• Falta de trabajo. En la selección de Pékerman –y ya son más de 6 años con el equipo patrio- como también en el futbol colombiano, tema en el que se debe acusar a todos los 20 entrenadores de nuestra Liga Aguila en la que fecha tras fecha, vemos en cada jornada el típico error de las desconcentraciones de porteros y defensores.
  • Pareciera que en la Selección Colombia sus jugadores entrasen dormidos al terreno de juego. Si comparamos los comportamientos defensivos de los demás combinados suramericanos, Colombia encabeza la lista, como el campeón del despiste.

Y en un primer balance de la campaña y esta experiencia en Copa América.