Síntesis. Junior revive y deja prácticamente eliminado a Barcelona

Festejo de Viera Junior ante Barcelona SC EPA. Tomada de ESPN.

(EFE).- El Junior de Barranquilla colombiano revivió en la Copa Libertadores tras conseguir su primer triunfo en la edición 2020 a expensas del Barcelona ecuatoriano, al que venció por 1-2 en partido de la tercera jornada del Grupo A jugado en Guayaquil.

El conjunto encuatoriano, por el contrario, quedó al borde de la eliminación pues sumó su tercera derrota al hilo en el torneo.

El portero Sebastián Viera, al minuto 7, y el goleador Miguel Borja, a los 70, marcaron los tantos del triunfo colombiano, mientras que el atacante paraguayo Cristian Colmán descontó a los 28 para el cuadro guayaquileño.

Junior sorprendió al local con un fútbol rápido, de movilidad constante de sus elementos.

Fue notable en Barcelona la ausencia del goleador de la actual Libertadores, con 8 tantos, Fidel Martínez, que fichó por el fútbol chino; de los centrocampistas Damián Díaz, argentino, y Bruno Piñatares, uruguayo; y el defensa Mario Pineida, todos pilares fundamentales de Barcelona, pero que cumplen suspensiones.

Junior echó por la borda las intenciones de Barcelona de tomar el control inmediato del partido.

Un tiro libre al borde del área lo aprovechó en forma fantástica el portero Viera, que engañó a todos con un remate filtrado por debajo de la barrera al minuto 7.

La ventaja llenó de confianza al cuadro ‘Tiburón’, como también le dicen a Junior, y enseguida lanzó veloces ataques en procura del segundo gol, mientras Barcelona respondía con rechazos y pases desde larga distancia.

Fruto de una pelota puesta en profundidad permitió que el goleador paraguayo Colmán se escurriera entre los defensas visitantes, enfrentara al portero y con un disparo de gran destreza técnica sobre Viera anotó el empate al minuto 28.

Barcelona regresó al partido con mayor ambición en ataque, obligando al visitante a pararse bien en defensa.

El atacante José Angulo, que reemplazó para el segundo tiempo a Adonis Preciado, perdió el segundo tanto cuando remató a un costado del arco vacío, luego de una salida desesperada de Viera para rechazar el balón al minuto 60.

El goleador Borja aprovechó un centro desde el costado izquierdo, ‘se durmieron’ los defensas, los anticipó con espléndido cabezazo para poner a ganar a Junior al minuto 70.

Borja ingresó en la zona contraria con pelota dominada y sobre la marcación de un defensa enfiló un violento remate bloqueado a medias por el portero Javier Burrai, que terminó golpeando en el vertical izquierdo al minuto 74.

BARCELONA (Ecuador ) 1 – Junior 2  (Jueves, 17 de septiembre)

-Evento: Conmebol Libertadores, tercera fecha, fase de grupos
-Escenario: Estadio Monumental Banco Pichincha (Guayaquil)
-Central: Kevin Ortega (peruano)

BARCELONA
Javier Burrai: 5 Gabriel Marques, 3 Williams Riveros, 14 Darío Aimar, 6 Bryan Rivera (Gustavo Vallecilla, minuto 73); 16 Byron Castillo, 17 Michael Arroyo (Alexander Bolaños, minuto 84), 27 Jefferson Orejuela (Matias Oyola, minuto 73), 31 Adonis Preciado (José Angulo para el segundo tiempo), ; 8 Leandro Martinez, 28 Cristian Colmán (Nixon Molina, minuto 84).
Técnico: Fabián Bustos (argentino)
Gol: Cristian Colman (minuto 27)
Suplentes: 12 Victor Mendoza ,13 Ely Esterilla, 25 Anthony Bedoya,  19 Jean Montaño,  26 Sergio Quintero, 24 Eder Cetre.

JUNIOR
Sebastián Viera (capitán); 20 Marlon Piedrahíta, 16 German Mera, 24 Daniel Rosero, 17 Gabriel Fuentes; 14 Leonardo Pico, 18 Didier Moreno, 8 Fredy Hinestroza (Yeison Angulo, minuto 90); 10 Luis González (Sherman Cárdenas, minuto 77), 29 Teófilo Gutiérrez (lesionado, ingresó Daniel Moreno, minuto 30), 9 Miguel Borja
Técnico debutante: Luis Amaranto Perea
Goles: Sebastián Viera (tiro libre, minuto 7), Miguel Borja (cabezazo, minuto 70)
Suplentes:  25 Luis Sandoval, 13 Cristian Higuita, 26 David Murillo, 12 José Chunga (arquero), 5 Larry Vásquez,  27 Fabián Viáfara, 6 James Sánchez, 19 Carmelo Valencia, 4 Willer Ditta.