A los 4 minutos los seguidores de Nacional se ilusionaron con este cabezazo de gol de Hernán Barcos (camisa 17). Lo que siguió fue constante ataque local pero improductivo. Fluminense clasificó a octavos. Foto Sudamericana.

*Pese a imponerse 1-0 ante Fluminense de Brasil por el partido de vuelta de la segunda fase de la Conmebol Sudamericana, Atlético Nacional quedó eliminado del certamen continental al perder 4-2 en el marcador global. La única anotación de Hernán Barcos a los 4′ no le alcanzó al elenco colombiano, que completó una regular temporada en competencias continentales quedando por fuera de manera prematura de la Libertadores y Sudamericana.

Con el objetivo de empezar a descontar el 4-1 de la ida, Atlético Nacional con su sistema habitual de 4-2-3-1 salió con intensidad a jugar en campo contrario y rápidamente encontraría la primera anotación. A los 4′ Vladimir Hernández se inventó una acción por izquierda, donde después de un rebote colocó un centro preciso para el fuerte cabezazo de Hernán Barcos, quien venció a Agenor Detofol y puso el 1-0 del compromiso.

Tras una acción clara de gol para igualar las acciones con Joao Pedro por Fluminense, Nacional siguió dominando el juego, copando campo contrario y crearía dos oportunidades de aumentar el marcador. Barcos fue el protagonista de las opciones, primero con un remate desde media distancia y luego recibió un pase dentro del área para eludir a un rival y rematar abajo, pero su disparo daría en el vertical.

Luego de unos quince primeros minutos con intensidad y generando opciones de gol, el cuadro ‘verdolaga’ bajó el ritmo y su rival saldría un poco más de su campo. Sin embargo, Nacional mantendría más la posesión del balón e intentaría con un remate desde fuera a los 34′ pero encontró bien parado al guardameta brasileño.

Para la etapa complementaria, Nacional saltó con agresividad en campo ajeno e inclinaría el juego a favor, pero sin profundidad en el arco de Fluminense. Bryan Rovira y Vladimir Hernández probaron suerte con algunos acercamientos, pero no llegaron con serio peligro.

En el último tramo del compromiso, el elenco colombiano se desesperó y empezó a centrar al área buscando a Barcos, quien ante la férrea marca de los defensas brasileros estuvo nulo en el frente de ataque, aunque intentó con un fuerte remate a los 90′ que se fue desviado.

NACIONAL 1 – FLUMINENSE 0  (Miércoles, 29 de mayo)

-Evento: Conmebol Sudamericana, segunda fase, partido de vuelta
-Escenario: Atanasio Girardot
-Asistencia: 14.231 espectadores
-Central: Patricio Loustau (argentino)
-Asistentes: Ezequiel Brailovsky y Cristian Navarro (argentinos)

Nacional
José Fernando Cuadrado; Helibelton Palacios, Daniel Bocanegra (capitán), Cristian Moya, Cristian Mafla; Brayan Rovira, Sebastián Gómez (Aldo Leao Ramírez, minuto 79), Pablo Ceppelini (Deiver Machado, minuto 67); Brandon Caicedo (Hayen Palacios, minuto 38), Vladimir Hernández e Hernán Barcos
Técnico (E): Alejandro Restrepo
Gol: Hernán Barcos (minuto 4)

Fluminense
Agenor; Gilberto, Nino, Matheus Ferraz e Caio Henrique; Allan, Daniel (Airton, minuto 84), Paulo Henrique Ganso (Caio, minuto 88); Luciano (Igor Julião, minuto 76), Yony González e João Pedro.
Técnico: Fernando Diniz.

Nota: Marcador global 4 x 2 a favor de Fluminense que avanza a octavos de final. Se enfrentar´+a a Peñarol que eliminó al Cali.