«Suecia despierta a México de su sueño» (L.V.)

El que gana es el que goza. Y Suecia goleó a México para clasificar primero del grupo F. Foto José Méndez, EFE, tomada de La Vanguardia.

*En otra jornada de infarto, los nórdicos arrollaron de forma incontestable (0-3) a un rival con los ojos puestos en la debacle de Alemania.

POR CARLES VILLALONGA
La Vanguardia

Suecia soñaba con todo y despertó con más. La victoria ante México ha dinamitado el Grupo F y ha apeado del Mundial 2018 a la ‘todopoderosa’ Alemania, que ha caído humillada por Corea del Sur. La campeona del mundo en la anterior edición se despide decepcionando de Rusia y su fracaso regala la categoría de revelación a los suecos y a la tri, que llegaron sin la responsabilidad de demostrar nada y con la valentía de lograr lo que se antojaba muy difícil.

Los goles de Augustinsson en los primeros compases de la segunda parte, de un inmenso Granqvist de penalti y en propia puerta de un abatido Álvarez hacían arder el corazón de los nórdicos ante una México descolocada y desdibujada. Los cimientos de lo logrado en la victoria ante Alemania en el primer encuentro de la selección mexicana se tambalearon. Cuando unos miraban las calculadoras, sólo Suecia entendió que el fútbol era el idioma sobre el terreno de juego y el que mejor lo habló en el encuentro decisivo fueron los nórdicos.

Los nórdicos salieron con todo y avisaron de sus intenciones desde el primer minuto. La primera gran ocasión llegaba con sólo 5 disputados, cuando en un balón colgado que Ochoa cogía sobre la línea, el árbitro pitaba falta al interpretar por error que la acción sucede fuera del área. Sorprendía Forsberg con un tiro directo que obligó a Ochoa a lucirse, salvando así a su equipo en los primeros compases del asedio sometido por los vikingos.

Cual premio al trabajo bien hecho, los goles llegaron con el arranque de la segunda parte. La presión de los suecos atenazó a una México que aún no había tenido tiempo de dar respuesta al planteamiento sueco. Aprovechó la indecisión Augustinsson para anotar un tanto con más pasión que intención, valiéndose del poco acierto de Ochoa al tapar su remate.

Y llegaron los minutos locos. Los que han salvado in extremis a los gigantes como España y Argentina. México, sin embargo, ya nada podía hacer más allá de mirar de reojo el Alemania-Corea del Sur y rezar para que la todopoderosa campeona del mundo siguiera atascada. Con los ojos lejos del estadio de Ekaterinburgo en el que Suecia seguía creciendo, poco parecía importar que, en un ejemplo de mala fortuna, Edson Álvarez despejara el balón dentro de su propia portería. Ya nada importaba: el futuro mexicano hablaba ya en alemán.

La grada mexicana no miraba el campo: los ojos estaban puestos en sus teléfonos. El muro sueco era ya inexpugnable y sus opciones estaban con la débil Corea del Sur. Débil, sí, pero no endeble como se mostró Alemania, que acabó cayendo 2-0 ante los coreanos. El fútbol mexicano brilló en los dos primeros encuentros de la tri; la suerte reinó, salvó e hiperventiló a una selección mexicana que ni en la peor de sus pesadillas creyó tener que sufrir tanto.
(Fuente: La Vanguardia)

MÉXICO 0 – SUECIA 3  (Miércoles, 27 de Junio)

Mundial Rusia 2018
Tercer partido del grupo F.  Juego No. 42
Escenario: Estadio Arena de Ekaterimburgo
Asistencia: 33.061 espectadores
Central: Néstor Pitana (Argentina)

México:
Ochoa; Edson Alvarez, Salcedo, Moreno, Gallardo (Fabián, m.62); Guardado (Corona, m.75), Herrera; Layún (Peralta, m.89), Vela, Lozano; y ‘Chicharito’ Hernández.
Seleccionador: Juan Carlos Osorio

Suecia:
Olsen; Lustig, Lindelöf, Granqvist, Augustinsson; Claesson, Larsson (Svensson, m.57), Ekdal (Hiljemark, m.80), Forsberg; Berg (Thelin, m.68) y Toivonen.
Seleccionador: Janne Andersson
Goles: Ludwig Augustinsson (50′), Andreas Granqvist (penal, minuto 62), autogol Edson Álvarez (minuto 74).