Tres para el Cali y uno para América (ORJ)

Christian Rivera, caleño, 23 años, mediocampista, hace rato es la figura del Deportivo Cali. Foto AsoDeporCali.

Por Óscar Rentería Jiménez..
Columnista El País – Cali

*Como en la vieja media inglesa, tres puntos ganó el Cali como local y  uno América en su visita a Equidad. Ambos sumaron.

Sin desconocer que el Cali jugó un buen segundo tiempo y  que ganó con justicia por tres goles a uno, influyó mucho que Patriotas quedara con 10 jugadores, por la merecida expulsión de Julián Millán a los 18 minutos del juego.

En la primera parte el Cali no encontró el camino del gol, porque transportó demasiado, porque no utilizó bien las bandas, porque no aprovechó la media distancia y porque insistió mucho por el centro, donde Patriotas se defendió bien con sus dos líneas de cuatro. Fue determinante el ingreso de Déiber Caicedo y la colaboración de los laterales Andrade y Angulo, para que el equipo local entendiera bien el partido, impusiera el 11 contra 10 y ganara la contienda con doblete de Dinenno y anotación de Mercado.

FIGURA

Tuvo el equipo verdiblanco varios jugadores destacados, pero hace rato que su gran figura es Cristian Rivera. Su puesto original es de volante de marca, función que cumple a cabalidad, pero su accionar lo convierte en el compañero de todos, con control por la mitad, asistencia en las bandas y con una oportuna colaboración ofensiva  para llevar la pelota y presionar al contrario. De ese jugador que fue prestado por el Cali al Pasto, ya no queda sino el recuerdo. Hoy día es ficha clave para el técnico Pusineri.

INDIVIDUAL

El aporte de la cantera del Cali es tan importante, que ya el equipo empezó con Arroyo como titular.  Mina actuó bien,  Moreno y Rentería se defendieron, Andrade fue definitivo en el segundo tiempo al atacar por la izquierda y con Balanta hay que escribir, que todavía no recupera el ritmo de sus mejores partidos. Se lamenta la lesión de Palavecino, pero hay que insistir que es el jugador que más balones recibe en el Cali y por lo tanto está obligado a conseguir mejores resultados. Arroyo asistió a Dinenno es su segundo gol y Déiber a Marcado para el tercero.

ROSERO

Deportivo Cali al no conseguir la renovación del contrato con Rosero, decidió no volverlo a convocar para los juegos de la profesional.  La verdad es que el 50% de los derechos pertenece al jugador y el resto al Deportivo  Cali. El empresario Jairo Pachón pidió al club que le comprara la parte de Rosero por un millón de dólares, cifra que en el momento no tiene la institución. La directiva propuso renovar el contrato  y al vender a Rosero, repartir el dinero por partes iguales. El defensa quiere el millón de dólares, pero el Cali en una actitud responsable  decidió no hacerlo para no lastimar la parte financiera del club.

AMÉRICA

Aunque en la vieja media inglesa era bueno empatar como visitante, América pudo vencer a Equidad y sumar tres puntos más en su tabla. Meter tres goles por fuera es algo que se tiene que destacar con mayúsculas, pero recibirlos obliga a revisar la defensa, porque algo no caminó como tenía que ser. En dos de las anotaciones que recibió el equipo rojo, fallaron sus marcadores de punta. Quiñónez no evitó el centro de Correa para el gol de Ponce y el 2 a 2 de la Equidad, se inició con errores en la marca de Velasco sobre Pacheco.

Dentro de esas fallas defensivas que impidieron el triunfo rojo, hay que censurar un pésimo despeje de Volpi hacia el centro, aprovechado por Mier para anotar y también el bajón futbolístico que  en los dos últimos encuentros mostró Carrascal. Nieva aparte de comerse un gol, tampoco fue el volante ideal para cerrar el paso de los bogotanos por la mitad.

DESTACADOS

Franco, Sierra, Vergara, Rangel y Cabrera se destacaron. El delantero por sus dos goles y Yesus porque al cobrar los tiros libres está metiendo el balón con curva peligrosa para el rival. Vergara en este partido ensayó algunas jugadas individuales con peligro, pero no debe olvidar que si hay un compañero mejor ubicado, le debe pasar el balón.

El árbitro Mario Herrera se equivocó  al cobrar penal contra América por falta de Carrascal que nunca existió. América tuvo buen fútbol aéreo ofensivo, ante un rival que se quedó con 10 jugadores por la expulsión de García a los 79 minutos. Deportivo Cali y América siguen entre los ocho con 23 puntos cada uno. Podría escribirse que con dos victorias más llegarán a 30 y estarán clasificados para la gran final.

Faltan siete fechas y 21 puntos por disputar. América jugará de local contra el Huila, Magdalena, Nacional y Pasto. Y como visitante enfrentará al Cali, Millonarios y Cúcuta. El Deportivo Cali en Palmaseca recibirá la visita de América, Santa Fe y Once Caldas y por fuera tendrá como rivales al Tolima, Junior, Rionegro  y Envigado.  Que así sea.